Fiche 5 : Recettes chinoises - miam, miam !!!

Entrées :

Beignets de crevettes

Temps de préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes
Coût : raisonnable
Difficulté : très facile




Ingrédients :
70 ml de farine
5 ml (1 cuillérée à thé) de levure
sel au goût
3 ml (1/2 cuillérée à thé) de cinq-parfums
1 morceau de gingembre haché
1 œuf
70 ml d’eau
500 g de grosses crevettes décortiquées
huile en quantité suffisante pour la friture
ciboules coupées en lanières
rondelles de citron

Préparation :

1. Tamiser la farine, la levure, le sel et le cinq-parfums dans un grand bol.
2. Ajouter le gingembre. Faire un puits au milieu et cassez-y l’oeuf. Mélanger la pâte en mouillant avec l’eau pour la rendre lisse et légère.
3. Faire chauffer l’huile dans une friteuse. Plonger les crevette dans la pâte une à une, puis les déposer dans l’huile bouillante, pour 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud.
4. Disposer les crevettes dans un plat de service chaud. Décorer avec la ciboule et le citron. Servir immédiatement.

Source :
http://www.restaurant-chinois.com/r...

Nems au poulet

Temps de préparation : 40 minutes
Attente : 1 heure
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : raisonnable
Difficulté : facile
Pour 4 personnes



Propos gourmands :

Préparer les nems une heure avant la cuisson pour qu’ils aient plus de tenue à la cuisson. Servir les nems avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche et de la sauce pour nems.

Ingrédients :

1 paquet de galettes de riz (petit diamètre)
120 g de blanc de poulet
2 oignons nouveaux hachés finement
100 g de pousses de bambou en julienne
1/2 poivron rouge haché fin
120 g de germes de soja
1/2 c. café de sucre
1 c. soupe de sauce soja huile

Préparation :

1. Faire tremper les champignons noirs ; égoutter ; hacher ; tailler les blancs de poulet en petits dés.
2. Faire revenir le poulet, les légumes et les germes de soya dans une goutte d’huile ; ajouter le sucre et la sauce soya ; bien mélanger.
3. Placer devant soi, sur un plan de travail, deux torchons et un saladier contenant de l’eau tiède légèrement sucrée. Tremper les galettes dans cette eau (2 feuilles à la fois). Une fois ramollies, déposer les galettes sur les torchons.
4. Replier légèrement le bord de la galette, déposer un peu de farce, refermer en repliant les deux côtés et rouler en serrant bien.
5. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuisson :

1. Faire chauffer le bain de friture.
2. Plonger les nems par petites quantités. Dès qu’ils sont bien dorés, égoutter et déposer sur un papier absorbant.

Source :
http://www.saveursdumonde.net/?acti...

Plats principaux :

Chow mein à la viande de porc

Temps de préparation : 30 minutes
Pour 4 à 6 personnes
Coût : économique
Difficulté : très facile








Ingrédients :

450 à 900 g de nouilles chinoises aux oeufs
250 g de viande de porc émincé
2 carottes, 3 branches de brocolis,ou de Bai cai (chou blanc chinois),
2 branches de céleri, un poivron rouge, un oignon, émincés
1 gousse d’ail, un morceau de gingembre
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de sauce d’huître
Du poivre

Sauce :

1. Mélanger dans un bol, 65 ml d’eau + 1 cuillère à soupe de sauce d’huître + 2 cuillères à soupe de sauce soya +1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc
2. Note : augmenter la quantité d’eau et la sauce d’huître pour avoir plus de sauce.

Préparation :

1. Faites cuire les nouilles "al dente" dans l’eau bouillante (comme indiqué sur le paquet). Egouttez.
2. Faites chauffer de l’huile dans le wok. Ajoutez l’ail, le gingembre, les carottes, les brocolis, les céleris, l’oignon, et faites revenir.
3. Ajoutez la viande de porc, tournez fréquemment le mélange et laissez cuire 3 minutes.
4. Versez la sauce, puis incorporez les nouilles. Mélangez et cuisez 2 minutes.

Source :
http://www.chen.qc.ca/chow_mein_por...

Porc au caramel

Temps de préparation : 45 minutes
Attente : minimum 1 ou 2 heures
Pour 4 personnes
Coût : raisonnable
Difficulté : facile




Ingrédients :

1 morceau de poitrine de porc maigre d’environ 800 g
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 gousses d’ail
1/2 l d’eau
4 morceaux de sucre

Préparation :

1. Couper le morceau de porc en petits carrés de 2 centimètres de côtés.
2. Faire mariner (1 ou 2 heures à une nuit, selon votre goût) dans la sauce soja où l’on aura mis les gousses d’ail haché fin.
3. Verser la viande avec le jus dans une casserole.
4. Ajouter l’eau.
5. Faire cuire à petit feu pendant une heure et jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau.
6. Faire un caramel foncé avec les quatre morceaux de sucre. Verser sur la viande. Bien retourner pour que toute la viande prenne la couleur.

Laisser mijoter encore 15 mn.
Servir chaud ou froid avec du riz nature et la sauce du nuoc-mâm.

Source :
http://www.marmiton.org/recettes/re...

Vermicelles chinois aux lanières de boeuf

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Coût : économique
Difficulté : facile
Pour 4 personnes




Propos gourmands :

On peut réaliser aussi cette recette avec du boeuf haché. Cuire alors en l’émiettant et en remuant pendant 3 minutes.

Ingrédients :
1 paquet de vermicelles de riz
300 g de bifteck coupé en fines lanières
1/2 c. à café de purée de piment
2 c. à soupe de sauce soja 3 c. à soupe de Nuöc Mám
2 c. à soupe d’huile végétale
1 petite courgette
2 c. à soupe d’huile de sésame
4 brins de coriandre
2 gousses d’ail

Préparation

1. Faire tremper les vermicelles dans de l’eau tiède.
2. Nettoyer et émincer la ciboule.
3. Couper la courgette en petits morceaux.
4. Peler l’ail ; hacher l’ail et la coriandre.
5. Dans une sauteuse ou un wok, saisir la viande rapidement dans une goutte d’huile.
6. Ajouter la ciboule, la courgette, l’ail et la coriandre. Sauter au wok en remuant les ingrédients.
7. Ajouter la sauce soja, la purée de piments et la sauce nuoc-mâm. Bien mélanger.
8. Égoutter les vermicelles ; à l’aide de ciseaux les couper un peu et les ajouter à la viande. Bien mélanger. Laisser cuire sur feu doux 3 minutes.
9. Arroser d’huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.

Source :
http://www.saveursdumonde.net/?acti...

Sauté de bœuf et sa farandole de légumes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : raisonnable
Difficulté : très facile
Pour 4 personnes






Propos gourmands :

Pour découper plus facilement le bœuf, le mettre dans le congélateur pendant 1 heure protégé dans un film alimentaire avant de le trancher.

Ingrédients :

700 g de filet de boeuf
250 g de tomates cerise
200 g de chou chinois ou de chou blanc
1 concombre
350 g de germes de soja
2 c. à café de purée de piment
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de la sauce nuoc-mâm
2 c. à soupe de jus de citron vert
4 branches de menthe fraîche
1 oignon blanc
3 gousses d’ail
4 c. à soupe d’huile d’arachide

Préparation :

1. Dans un premier temps, couper le bœuf en très fines tranches. Ensuite peler et émincer l’oignon ; peler et écraser l’ail.
2. Couper les tomates cerise en deux ; émincer le chou chinois en fines lanières.
3. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur ; retirer les graines à l’aide d’une petite cuillère, puis couper la chair en tranches fines.
4. Égoutter et rincer les germes de soja.
5. Dans un second temps, faire chauffer la moitié de l’huile dans un wok, y faire sauter les tranches de bœuf jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.
6. Faire chauffer le reste d’huile dans le wok ; faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes sur feu vif ; tout en remuant ajouter la purée de piment.
7. Remettre le bœuf dans le wok ; ajouter les sauces, le jus de citron, les tomates et le chou ; faire cuire 3 minutes.

Déposer la préparation dans un grand plat ; incorporer ensuite la menthe, le concombre et le soja. Mélanger délicatement, servir aussitôt.

Source :
http://www.saveursdumonde.net/?acti...

Desserts :

Riz au lait de coco et à la pistache

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : économique
Difficulté : très facile
Pour 4 personnes




Ingrédients :

150 g de riz rond
1 litre d’eau bouillante
3/4 de litre de lait
75 g de sucre en poudre
2 briques ou 2 boîtes de conserve de lait de coco
1 pincée de sel
50 g de pistache non salée
150 g de fraises séchées ou de l’ananas ou des pommes séchés.

Préparation :

1. Faire crever le riz dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Puis, égoutter le riz, le verser dans le lait et ajouter le lait de coco. Laisser cuire 15 minutes sans remuer sur feu doux.
2. Hors du feu ajouter le sucre, les pistaches concassées et les fraises séchées.
3. Déposer le riz dans des coupelles et laisser refroidir. Au moment de servir, le décorer de poudre de pistache et de lamelles de fraise.

Source :
http://www.saveursdumonde.net/?acti...

Crème au lait de coco

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : économique
Difficulté : facile
Pour 4 personnes




Ingrédients

2 jaunes d’œufs
2 briquettes de Lait de coco
100g de sucre en poudre
1/2 mangue fraîche ou 4 tranches de mangues surgelées
1 c. à soupe de noix de coco rapée
20g de beurre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Dans une jatte, mettre le sucre et les œufs. Bien mélanger.
3. Faire chauffer le lait de coco, l’ajouter petit à petit sur les œufs.
4. Beurrer 4 ramequins allant au four, verser de l’eau chaude dans le plat et enfourner pour 20 minutes. Le dessus des crèmes ne doit pas trop colorer.
5. Couper la mangue en petits dés.
6. Sortir les crèmes du four, les laisser refroidir.

Déposer sur le dessus les dés de mangue, saupoudrer de noix de coco, servir aussitôt.

Source :
http://www.arts-culinaires.com/rece...

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